Как выбрать кленовый сироп
В России, к сожалению, мало что знают о настоящем кленовом сиропе и мало кто знает, что и на прилавках магазинов можно увидеть кленовый сироп, который является подделкой, куда добавлен вредный кукурузный сироп, сахар, искусственная кленовая эссенция и чуть-чуть самого кленового сиропа, для запаха. Но такой сироп не может называться кленовым, и он не обладает полезными свойствами настоящего кленового сиропа. Зато может неблагоприятно отразиться на здоровье. Можно сказать, что эти подделки незаконно называются «Кленовым сиропом». Также в поделки могут добавлять рисовый сироп, сироп из белого сахара и т.д., чтобы получить сильный коммерческий продукт, похожий на кленовый сироп и не приносящий пользы. Отсюда и цена небольшая, в отличие от 100% настоящего кленового сиропа.
В Канаде подделки сиропа получили название «Sirop de poteau», что означает «сироп столба», поскольку это всего лишь подобие кленового сиропа, которое не несет в себе никаких целебных свойств, которыми обладает натуральный кленовый сироп. Есть некоторые признаки, по которым можно выбрать 100% натуральный кленовый сироп.
Обращайте внимание на его цвет, консистенцию, он должен быть прозрачен и полупрозрачен, без замутнений. Рассматривайте этикетку, на ней должно быть название и адрес фермы, где изготовлен сироп. Надпись «настоящий кленовый сироп» или «чистый кленовый сироп» («Real Maple Syrup», «Pure Maple Syrup») тоже говорит о качестве. Лучшее качество в Канаде, там есть Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, которое тщательно смотрит за подлинностью сиропа.
На кленовой продукции должен стоять знак качества – золотой кленовый листок, который дает гарантию, что все произведено в Канаде, с соблюдением всех технологий. Также у сиропа существует классификация: группа №1 – сюда входят светлые сиропы (Extra Light, Light, Medium), группа №2 – более темные сорта (Amber) и группа №3 – самые темные (Dark). Очень важно, что чем больше света может пропустить сироп, тем выше считается его класс. Группа №1 считается лучшей. Группа №2 чаще используется в кулинарии. Группа №3 чаще используется как коммерческий подсластитель. У настоящего сиропа легкий вкус дерева, очень приятный аромат.
Также плотность играет роль в определении натуральности сиропа: соотношение объема к весу должно быть 1: 1,32 в среднем. Т.е. 250 мл – это 330 г. Чтобы определить плотность, надо вес поделить на объем. Не видитесь на сертификаты в роде органических, поскольку клен растет в естественной среде, без всяких химикатов, так что тут нет необходимости в таком сертификате.
Сертификат Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов является гарантией 100% чистого кленового сиропа. Если продукт произведен, упакован и имеет сертификат Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов, он имеет право называться Канадским Кленовым Сиропом!
Если, к примеру, на упаковке написано, что сироп произведен в Канаде, а упакован в другой стране под другим брендом – это уже не канадский продукт. Еще один показатель: цена. Не может стоить настоящий кленовый сироп 250 - 400 рублей за 250 мл. Даже в Канаде натуральный кленовый сироп стоит дороже, стоит учесть, что доставка до России, таможенные пошлины и пр. поднимают цену на продукт. Так что, каков процент сиропа у 400 рублевого так называемого кленового сиропа, надо задуматься. Кленовая продукция Turkey Hill Sugarbush Ltd. сертифицирована и соответствует всем признакам качества. Все произведено, упаковано в Канаде и контролируется Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов.