Производство кленового сиропа
В марте начинаются сборы уникального, самого сладкого сока, который сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Из 40 литров сока получают только 1 литр сиропа. А еще, пригодным для сбора сока является дерево, достигшее 35 лет! Чтобы начать сбор сока, необходимы определенные погодные условия: днем температура должна быть выше нуля, а ночью – ниже. Если у дерева набухают почки – это знаменует начало сокодвижения. Считается, что самый сладкий сок собирается именно в марте. Когда сезон сбора сока начался, в коре дерева проделывают отверстие, в него вставляется небольшой кранчик. Для того, чтобы сохранить дерево и не нанести вред, ему присоединяют не более 2-3 таких устройств. Через пару лет эти отверстия затягиваются. Когда сок собран, начинается процесс выпаривания воды или сгущения сока с помощью, так называемого испарителя. И на первый взгляд может показаться, что весь процесс прост, но тут требуется учет многих тонкостей и производство сиропа это очень технологичный процесс, четкое соблюдение всех нюансов нужно для сохранения полезных свойств сока и его оригинального аромата.
Что интересно, есть у канадцев традиционный национальный праздник, который называется «Сахарная избушка». С конца февраля по апрель царит это праздничное настроение, в этот период происходит сбор сока и изготовление сиропа. Сборщики и переработчики сиропа обустраивают в лесу временные домики для гостей, размещают столы с кленовыми сладостями. Тысячи канадцев и туристов приезжают туда, где могут своими глазами увидеть процесс получения кленового сиропа и убедиться, что этот продукт не может стоить дешево из-за труднейшего процесса изготовления сиропа.За качеством кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. На всей подлинной продукции стоит знак качества – золотой кленовый лист, который является гарантией того, что он произведен в Канаде.