Полезные свойства

Кленовый сироп – это натуральный, природный продукт, чистый, вкусный, он не содержит ароматизаторови красителей, консервантов и других добавок. Это кладезь полезнейших микроэлементов и витаминов, которые в процессе обработки никуда не теряются. Основная польза от употребления кленового сиропа:  

- иммунным стимулятором 

- помогает клеткам вырабатывать энергию 

- оказывает антиоксидантное действие 

- задерживает развитие атеросклероза 

- поддерживает репродуктивную функцию 

Также, в кленовом сиропе присутствуют полифенолы, которые помогают в борьбе с раком или сердечно - сосудистыми заболеваниями. Фитогормоны также содержаться в сиропе и они помогают в работе поджелудочной железы.

label.jpg

  Кленовый сироп по содержанию минералов гораздо богаче меда. Это и железо, и магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, большое количество витаминов группы В, прежде всего тиамина. В кленовом сиропе также меньше сахара, чем в меде. У него низкий гликемический индекс, который сохраняет безопасный уровень сахара в крови, в отличие от меда. Кленовый сироп низкокалорийный продукт и для диеты вполне подойдет.
Исследования в Токийском университете показали, что в чистом виде сироп оздоравливает печень. Вообще, с кленовым сиропом было проведено огромное количество исследований, и никто не ожидал, что в сладком сиропе найдется такой большой биологический потенциал. Специалисты из США, проанализировав натуральный кленовый сироп из Канады, выделили 54 полезных компонента, пять из которых раньше никогда не были обнаружены в естественной среде. Их работу опубликовало издание Journal of Functional Foods. Так вот, эти компоненты обладают противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с раком, диабетом, болезнью Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание) и бактериальными заболеваниями. Один из таких элементов даже был назван в честь канадской провинции Квебек, его особенно выделяют среди остальных – это квебекол (Quebecol). Он образуется в процессе вываривания воды и загустения сиропа, принадлежит к фенольной группе соединений, именно наличием квебекола объясняется сладкий вкус сиропа.
  Очень важно то, что польза от кленового сиропа возможна лишь тогда, когда Вы приобретаете настоящий, 100% натуральный продукт. Если это подделка, то Вы рискуете себе навредить, в лучшем случае такой продукт просто не принесет пользы. В ненастоящие кленовые сиропы добавляют ароматизаторы, консерванты, сахар и прочее, он сделан из чего угодно, но там нет настоящего полезного сиропа. Подделки, как правило, стоят дешево, что само по себе невозможно для натурального сиропа, в связи с процессом его получения (к примеру: на литр настоящего кленового сиропа требуется 40 литров кленового сока).

Сравнительная таблица содержания белков, жиров, углеводов и минералов в продуктах питания и их калорийности (100 г продукта). Источник: USDA nutrient database: 

В 100гр продукта: Сахар Сахар тростниковый Мед Кленовый сироп Turkey Hill
Калории, Ккал 399 380 304 261
Углеводы 99,8 98 82 67
Жиры 0 0 0 0
Белок 0 0,12 0 0
Сахар 99 97 82 59
Калий 29 133 52 204
Кальций 12 83 6 67
Магний 2 9 2 14
Марганец 0,05 0,06 0,08 3,3
Цинк 0,03 0,03 0,22 4,16

Кленовый сироп - диабетический продукт, не вызывает резкого повышения сахара в крови и рекомендован для снижения калорийности питания. В нем нет сахарозы, а содержится декстроза — легкоусвояемый источник углеводов, имеющий намного большую пользу для человеческого организма. В сиропе содержится более 20 антиоксидантных соединений, в том числе — большое количество минералов и витаминов, которые вместе с декстрозой считаются эффективными в профилактике многих заболеваний, в том числе инфекций, онкологии, сахарного диабета. При выборе кленового сиропа в качестве заменителя сахара в редком случае появляются медицинские противопоказания.
 Настоящий кленовый сироп обладает гораздо большей питательной ценностью, чем искусственные подсластители, и станет настоящим подспорьем для диабетиков. Кленовый сироп показан для употребления и взрослым и детям.

Элемент не найден!